华茜:借助两会打响家乡品牌 身怀六甲不忘助力“黔货出山”
2019-03-13 10:09:26   来源:微万山   

在全国两会期间,作为来自基层的一名全国人大代表,华茜也被中央省市各级媒体密集关注,身怀六甲的她在接收采访时也没忘记推广家乡的特色产品,各大媒体大咖们都关注什么,华茜又向媒体讲述了什么,让小编给你划重点。

 

NO.1

“中国红宝石” 万山朱砂

 

 

华茜在发言中向大家展示了"中国的红宝石",来自中国千年丹都——万山朱砂制品。这是具有较高收藏价值的一种矿石,万山位于贵州省东部,因历史上盛产朱砂而被誉为"朱砂王国",目前,万山已经建成全国最大的朱砂工艺品线上线下交易中心,朱砂工艺品扩展到6大类100多个品种。

 

当然,华茜在推荐万山朱砂的时候,也没忘了介绍我们家乡的发展,2016年,万山区以创建全国资源枯竭型城市转型示范区为新起点,遵循习近平总书记对万山转型发展作出重要批示,以万山汞矿遗迹为核心区,打造朱砂古镇。曾经的老矿区,成为如今新景区。据统计,截至去年5月,朱砂古镇接待游客已达到500多万人次,万山的发展也进入"快车道"。

 

华茜希望更多的媒体朋友、外界的朋友能够关注贵州,能够关注朱砂古镇,关注万山的转型发展。

 

NO.2

农村电商——我想让大家钱包鼓起来

 


 

2018年底,华茜与朋友一起创建了以贵州特色为主导的农特产品销售平台——黔特优品,这是一个主要推荐、销售贵州特色农产品的平台。平台自创建以来,会员已经突破11万,分销商超过五千。不仅带动基层百姓实现了就业,也助推了贵州的绿色农特产品走出大山。

 

华茜说,“互联网+农业”最终的目标,是要使农业从订单、融资、生产、销售、存储、运输等整个环节都有互联网、大数据和物联网的支持,从而补齐传统农业的短板,同时电商人才的培养至关重要,要加大对农村优秀电商青年人才培养力度,以点带面地来积极地做好脱贫工作,她最大的成就感就是让大家的荷包里面鼓起来。

 

NO.3

优化农村和网络营商环境 

 


 

“我是在基层从事农村工作,近几年提出乡村振兴战略以后,农村变化很大,发展的越来越好。农村的经营者、中小型企业也越来越多,但他们也面临一些情况,比如企业改如何转型、管理;该如何缴税、如何做财务等等问题,我希望通过这方面能有更好的环境和政策帮助他们更好更快的提升,助力中小型企业、乡镇企业转型。”华茜说。

 


 

阿里巴巴发布了一项统计数据,2018年贵州农特产品销售额,同比2017年增长67%,增速排名全国第7,跑赢了全国平均速度,贵州已成为淘宝创业者最年轻的省份,开店11年的华茜还有一个心愿就是,加强优化网络营商环境,在电商平台上实现“让好人一路绿灯,让坏人寸步难行”。

 

NO.4

准妈妈

 

 

 

“挺着大肚子参加两会,这位人大代表还蛮拼的。”今年全国“两会”上,怀着六个月的身孕,即将迎来第二个宝宝的华茜仍坚持进京履职,一度成为媒体记者们镜头中的亮点,,尽管带着6个月的身孕,华茜谈及自己的建议时言语干练、精神十足。“宝宝在肚子里,胎教就是两会,我觉的这对于我和孩子是非常有意义的事情。而且作为一名全国人大代表,就意味着责任,所以我还是坚持过来了。”

 

NO.5

铿锵玫瑰正盛放 我们都是追梦人

 


 

两会期间,正赶上国际三八妇女节,作为一名女性代表,华茜在镜头前,“颜值爆棚”;镜头后,“实力超群”,在农村电商领域“战斗力”满满,她带领着乡亲们一起奋斗,一起追梦,把家乡的味道带到全国,走向世界,让“黔货出山”走的更远,在三八国际劳动妇女节到来之际,她值得享受我们献上的鲜花和掌声!她是新时代贵州女性的缩影,是新时代贵州精神的写照。在她们身上,有一种不可替代的力量。决战脱贫攻坚、决胜同步小康,为贵州“娘子军”点赞!(朱子立  车逢路)

相关热词搜索:

上一篇:市交旅集团召开2019年工作会议
下一篇:注意!3月19日,梵净山生态旅游区索道停止运营

分享到: 收藏