【聚焦全国两会】知名影评人徐元: 贵州已成为中国电影的一个醒目地标
2019-03-14 09:46:00   来源:贵州日报   

影评人徐元不常回老家,但每次回去都能让他直观体会到家乡的巨大变化。

 

“我们贵州是全国经济增速最快的省份之一,县县通高速公路也领先于全国很多省份。”他说,那些凿山而过的高铁、高速公路,奔腾狂放的瀑布、河流,在喀斯特高原上不停制造惊心动魄、展现贵州特色,切换到影视领域就是一批贵州元素电影的集体涌现,“这种后发优势是贵州电影崛起和被关注的前提。”

 

去年年末,《无名之辈》《地球最后的夜晚》《四个春天》等几部与贵州有关的电影先后在全国院线上映。这是贵州电影的“高光时刻”,被徐元称为“折耳根电影新浪潮”。“这是一个杜撰的词,灵感来源是上世纪六十年代兴起的‘意大利通心粉西部片’,因为折耳根是贵州最典型的食物。”徐元说。

 

对这几部电影,徐元说让他这个贵州人“深感荣幸”,他点评道:《无名之辈》意外又叫好;《地球最后的夜晚》在地理空间上就是贵州的;《四个春天》呈现出的风土人情很有贵州味,语言也很有感染力。

 

“一口气有这么多与贵州有关的电影公映,之后还陆续有多部类似的电影上映,这是巧合,也是必然的爆发。”徐元说,这让他想到了近年来山西优秀导演、内蒙古电影的集体崛起,“这股浪头2018年汹涌地冲到了贵州高原。”

 

徐元说,这几部影片故事都来源于民间,十分“接地气”,从另外一个角度展现了贵州魅力,对推广贵州,提升贵州知名度、美誉度将产生积极作用。

 

“值得一提的是,贵州地貌比较有特色,呈现在电影里有一种‘亚热带的质感’,这种景致在以北方地理地貌为主的中国电影里比较少见,给人一种耳目一新的感觉。”徐元说。

 

“优秀的电影,大多有着清晰明确的地理坐标。”徐元不止一次谈起他的观点,王家卫的香港、贾樟柯的汾阳……莫不如是。“《四个春天》《地球最后的夜晚》就呈现了贵州潮湿、叠嶂的独特地貌特征,不仅提供了空间背景,还直接参与叙事和抒情。不少业界人士认为,贵州已成为中国电影的一个醒目地标。”(许邵庭)

相关热词搜索:

上一篇:【聚焦全国两会】吴明兰代表: 在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展
下一篇:【聚焦全国两会】贵州非遗传承人杨昌芹: 变漫山竹林为“绿色黄金”

分享到: 收藏