山水厚谊苏铜情深
2019-06-01 11:01:00   来源:梵净山旅游网   

——铜仁市党政代表团赴苏州考察对接东西部扶贫协作工作侧记

 


 

考察苏州东山茶厂股份有限公司

 

江南千条水,云贵万重山。苏州,自古有“人间天堂”的美誉,经济发达,文化厚重;铜仁,地处“黔东门户”,资源待字闺中,发展欣欣向荣。两地相隔万水千山,却因为东西扶贫协作成为亲戚,相互走动频繁,情谊深厚。

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要论述,尤其是解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,5月27日至30日,市委书记陈昌旭带领铜仁党政代表团,先后赴苏州市吴中区、吴江区、苏州高新区、苏州工业园区、相城区、姑苏区、常熟市、张家港市、太仓市、昆山市等地学习考察,对接苏州·铜仁扶贫协作事宜,并向苏州人民表达多年来大力支持和无私援助的感恩之情,向他们送去真情的问候和祝福。

 

四天来,铜仁党政代表团一路风尘仆仆,早出晚归,辗转数千公里,深入苏州市10个市区,进园区、进企业、进社区,实地考察苏州经济社会发展的好思路好做法好经验,并与各市区党政负责同志逐一座谈交流,共商协作之策,共话发展之道,共谋脱贫之路。一路下来,大家带着收获与感悟满载而归,也深感差距之大、压力之大,纷纷表示找到了方向、学到了方法、明晰了发展路子,将全力推动新一轮苏铜扶贫协作工作扎实有效开展。

 

一次走亲访友之旅,见证两地资源互补、产销联动

 

沐浴着江南的徐徐清风,铜仁党政代表团每到一个考察点,苏州方面都给予精心精细安排,力求最大化展示两地帮扶协作的模式、合作的成果。

 

 

考察贵州·铜仁·万山展示中心

 

在吴中东山茶厂股份有限公司,详细了解碧螺春茶叶的宣传营销和合作模式。得知德江、吴中两地联合打造了“碧螺”品牌,两家企业牵手发展。市委书记陈昌旭非常高兴,鼓励两地要加大协同合作力度,积极推行“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,最大限度实现优势资源互补。

 

农产品的附加值,关键是深加工。走进上市企业鲜活果汁工业(昆山)有限公司,碧江区坝黄镇蓝莓试种基地项目的宣传栏醒目入眼。该项目采用“龙头企业+合作社+农户”的经营模式,由鲜活果汁工业公司免费提供1.35万株蓝莓,以及种植技术培训指导和产品销售收购,在做强村级集体经济的同时,也带动了周边贫困群众获得了土地流转费、务工收入和年终分红,成为群众增收脱贫致富的“金钥匙”。考察团成员连连点赞。

 

 

考察吴江太湖新城核心区

 

布瑞克(苏州)农业信息科技有限公司主要提供农产品资讯平台、农产品数据库及量化模型分析系统平台、供应链解决方案,覆盖全国1亿农业人口。听到布瑞克与石阡县建设大数据农业平台,并将在铜仁全面推广后,陈昌旭希望,要抢抓贵州大数据发展机遇,引进好各行业的大数据企业,充分发挥数联万物、数化万物的优势,深入推动铜货出山、风行天下。

 

在市场经济环境下,实现长久合作必须要遵循经济规律,依靠产业、技术、资本的深层次互动,搭建互利共赢的合作关系。碧江昆山共建的铜仁苏州产业园,就是很好的平台,通过园区共建,累计入驻农夫山泉、同德药业等企业201户。通过产业合作,销售特色农产品到东部金额为9486万元。目前,在两地省委、省政府的推动下,已上升为省级对口帮扶协作园区,双方将积极争取得到更多支持。

 

一次问计寻方之旅,彰显苏州的无私情怀、真情帮扶

 

教育医疗、就业培训作为脱贫攻坚的重点难点,事关脱贫成效质量,事关群众能否持续脱贫致富,更能消除贫困的代际传递。

 

 

在张家港市善港村农村干部学院与铜仁致富带头人交流

 

那支“永不撤离的医疗队伍”,是苏州大学附属第一医院医生的精神坚守和仁者大爱。该院与石阡县人民医院结对后,确立了“按需选派医疗专家,引进一批先进技术,按需强化学科建设、创建一批重点学科,按需开展培训交流、培育一批人才骨干”“三个一”帮扶目标,先后派驻医生14批64人,帮助石阡县人民医院重点建设了重点专科,成功创建三级综合医院,让贫困群众不出远门就能享受优质的医疗资源。

 

苏州大学党委常委、副校长,苏州大学附属第一医院党委书记陈卫昌表示:“我们要在结对帮扶石阡的基础上,把更多优秀的医生选派到铜仁各区县,为铜仁带去更多先进的医疗资源”。

 

 

在沙洲职业工学院看望铜仁沿河籍学生

 

张家港沙洲职业工学院是全国第一所县级市办大学,拥有多个国家级、江苏省级实训基地和平台,3年计划接收1000名沿河籍学生开展职业教育订单培养,2018年招收214人,2019年220名,并给予全额补助,学的都是实用的电子商务、机械制造等实用技术,毕业后就业有保障。代表团一走进校门,便被学生们的沿河山歌声和朗朗书声吸引。陈昌旭一行先后走进教室,与大家亲切交谈,详细询问学习生活情况,看到大家朝气十足、自信满满,陈昌旭十分高兴。勉励他们要好好珍惜这个机会,学好一门技术,以后走到哪里都能实现就业,为改变家乡贡献力量;要有感恩之心,永远铭记父母的养育之恩,铭记苏州张家港和沙洲职业工学院创造放飞梦想的机会。

 

善港村农村干部学院是把经验带给更多贫困村的能人干部的创新平台,折射的是张家港人“敢争第一、敢创唯一”的底气。张家港市善港村与沿河县高峰村结成对子后,实施了支部联建、文化共建、乡村治理、产业帮扶,形成了整村帮扶的“善港模式”。看到在农村干部学院接受培训的100余名沿河籍学员农村致富带头人,陈昌旭激励大家:“授人以鱼还授人以渔,张家港帮扶沿河县倾注了真心真情。大家要倍加珍惜这10天时间,认真学习思考,把经验带回去传播好,把老师教的东西运用好,带领家乡的贫困村、贫困农户一起致富。”

 

一次谋求深化合作之旅,推动两地扶贫协作再上新台阶

 

辗转在苏州的每片土地,放眼望去都是一望无际的平原,高度的城乡融合一体化发展,让整个大地富有无限生机。

 

硒被广泛应用于农产品种植中,能起到抵御疾病、防止衰老、增强机体免疫的功能。苏州硒谷科技有限公司,拥有自己的硒生物工程技术研究中心、功能农业院士工作站和博士后科研工作站,在松桃大坪场镇开展了富硒茶叶试验130亩并成功通过富硒标准检测。陈昌旭一行在科研样品前仔细察看,询问产品的型号、规格和特点,希望通过优势互补实现双赢。

 

苏州高新区万山展示中心紧扣展示万山转型和“黔货出山”两大功能。一走进展厅,代表团便被超高清的信息发布、新型视觉的互动体验等系统所吸引。在展示馆听了泰迪乐园的推荐,更是让代表团对由苏高新股份与万山区合作开发的牙溪泰迪农场项目充满期待。

 

太仓被誉为“中国德企之乡”,20多年累计引进德资企业260多家。目前,中德(太仓)智能制造合作创新园内的企业80%实现生产过程的自动化、信息化、数字化、网络化,将聚力打造高端装备制造特色创新集群。同时,代表团还考察了苏州新区高新技术产业股份有限公司、矽美仕绿色新能源有限公司等企业,这些无不让考察团深感震撼。如何缩小发展差距,成为萦绕在代表团成员们心中的一道考题。

 

在与苏州十个市区党政领导班子座谈时,市委书记陈昌旭都向对方表达了当前决战决胜脱贫攻坚的想法和路径,提出要按市场经济规律推动合作,既考虑当前又立足长远,实现“输血”与“造血”有机结合。特别强调深进一步化互访交流,主动加强对接,建立健全县、乡、村三级结对帮扶机制,进一步激发社会和行业企业的作用;要进一步强化攻坚合力,巩固脱贫攻坚成效,落实好“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,解决好“两不愁三保障”突出问题,确保未出列县如期脱贫、出列区县年内贫困人口全面清零;要进一步优化合作空间,按照“市级统筹、资源整合,优势互补、飞地发展,各记其功、互利共赢”的原则,鼓励我市各区县引进企业落户铜仁苏州产业园、铜仁高新区、大龙开发区、万山区等,推动迁入、迁出地及双方对口协作市(区)发展“飞地经济”,带动贫困群众稳定增收不返贫。

 

“通过铜仁代表团的这次考察对接,双方表示要深化扶贫协作,创造更多更大更好的成效。”苏州市长三角地区合作与发展办公室副主任钱宇告诉笔者。

 

四天行程,感触深深,成效斐然。大家纷纷表示,这是一次拓展视野、创新思路、激发干劲的行程,铜仁的发展等不起、也慢不得。回去之后,将认真学习借鉴苏州经验,把学习考察成果转化为本地本部门创新发展、绿色发展、高质量发展的新思路、新举措、新成效,进一步凝聚起决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大动能。

相关热词搜索:

上一篇:全市2019年第二季度经济运行(经济普查)暨“防风险保稳定”工作专题会召开
下一篇:桂花商业广场·国贸购物中心即将空降铜仁

分享到: 收藏