我市全力守护群众“舌尖安全”
2019-06-22 09:03:00   来源:铜仁日报   

近年来,我市认真贯彻实施食品安全战略,切实理顺体制机制、狠抓专项治理、健全监管网络、夯实工作基础,大力实施食品安全全链条式监管,切实守护群众“舌尖上的安全”。

 

目前,全市共有食品生产经营主体43661家,食品销售主体23699家,餐饮服务主体(含各类食堂)15775家。

 

紧扣源头,制定食品安全标准。我市积极开展食用农产品质量提升行动,大力推进无公害、绿色、有机农产品发展,着力抓好标准化建设,制订了《铜仁市梵净山茶品牌综合标准体系》《石阡苔茶综合标准体系》《无公害珍珠型花生生产技术规程》《红薯粉丝生产加工技术规程》等操作规程,同时建立健全农产品质量安全追溯体系,抓好“两品一标”的认证。目前,全市已累计认定无公害农产品产地467.97万亩、产品436个、绿色食品12个、有机食品109个、农产品地理标志产品11个。

 

创新模式,加强食品生产监管。我市成功探索了食品生产加工小作坊分级分类登记管理模式。通过对全市范围内食品生产企业进行风险分级管理,按照A、B、C、D四个风险等级进行对号入座、分级监管。集中力量大力开展大众食品、高风险食品、民族特色食品、节令食品等专项整治,成功开展了“两超一非”、制假售假等专项检查。2016年以来共出动检查人员1482人次,检查食品生产单位1327家,发现问题106个,已整改问题数106个,整改问题小作坊235个。

 

重点监督,严把食品销售关卡。我市加大力度监管重点食品品类,严把市场准入关,重点检查过度包装、搭售商品、保健食品、假冒伪劣、虚假宣传及欺诈消费者等行为。据统计,自2016年以来全市共出动执法人员42992人次,检查食品经营主体113752家,发现问题230个,已全部完成整改,排查风险隐患100个。

 

动态评估,规范餐饮服务环节。我市对餐饮服务经营单位进行动态等级评定和年度等级升降级审定,加大监管频次,对全市范围内火锅店、小吃店、麻辣烫店、早餐店开展专项检查,打造了江口县“寨沙寨”和石阡县“尧上肴”景区餐饮监管模式。今年初以来全市完成餐饮服务经营单位动态评定4319家。(杨红)

相关热词搜索:

上一篇:贵州召开“争做新时代贵州好网民”工程推进会
下一篇:喜讯!铜仁网荣获“争做新时代贵州好网民”工程推进表现突出单位

分享到: 收藏