文明乡风劲吹 美丽乡村入画——铜仁多措并举推进乡村文明建设
2019-08-22 15:41:22   来源:铜仁日报   

近年来,我市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,坚持以凝聚农民、引导农民,以文化人、成风化俗为根本,积极调动各方力量,整合各种资源,多措并举推进文明村寨建设,奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

 

多措并举推进文明建设

 

文明乡风建设是建设美丽乡村、建设美丽中国的有效途径,是推动社会主义核心价值观落地生根的必然要求。近年来,我市按照省文明委工作部署,紧扣市委、市政府中心工作,坚持守正创新,围绕“三大任务”,抓牢“两个阵地”,着力“四项工作”,深化“五大创建”,抓实“六心行动”,持续提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,为全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实现乡村振兴、建设“一区五地”、奋力后发赶超提供了坚强的思想保证、强大的精神动力、丰润的道德滋养、良好的文化条件。

 

其中,我市紧扣“美丽乡村·文明家园”建设主题,强目标引领、树文明乡风、建推进机制、展宣传实效,乡风文明助推脱贫攻坚、乡村振兴成效明显。先后出台《关于进一步加强新时代农村精神文明建设工作的实施意见》,明确了“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”三大目标。配套出台了《铜仁市“乡风文明四项行动”助推脱贫攻坚乡村振兴实施方案》,为农村精神文明建设提供了坚强政治保障。

 

同时,以“文明在行动·满意在贵州”活动为抓手,分级实施“百镇千村万户”文明创建工程,将清洁家园行动作为常态工作推进,持续开展农村环境卫生“三边”“三清理”“六整治”“一美化”工作,开展乡村环境卫生、美丽庭院大比武活动,农村群众环境卫生意识进一步增强,人居环境进一步改善。

 

以点带面促进全面发展

 

“以前,村民习惯随手乱扔垃圾,自从村里设了垃圾收集站后,乱扔垃圾现象减少。如今,村庄靓丽了,良好的乡风民俗开始盛行。”碧江区和平乡乡长李晶说,为建设美丽乡村幸福家园,该乡建立了垃圾收集站,让群众自觉参与保护环境行列。

 

近年来,碧江区立足实际,先后实施三大机制塑造乡村美丽风貌。通过探索村民自治机制,丰富乡村“软约束”内涵;加强乡村法治建设,增强乡村“硬约束”底蕴;推行垃圾兑换机制,提升乡村“生态美”品位。

 

其中,垃圾兑换机制成效最明显。即利用可再生资源循环利用,促进农村生活垃圾无害化绿色环保处理。按照"政府统筹、乡镇统管、村组运行"原则,鼓励政府与各村组合作,在全区12个乡镇(街道)设立"垃圾置换站"64个,引导村民将日常生产生活垃圾,进行分类收集,定期到村民组垃圾置换站兑换。

 

目前,全区农村垃圾置换站已回收利用垃圾80余吨,初步形成了垃圾回收利用的绿色生活方式。对不可回收的6000余吨乡村生活垃圾全部运输至焚烧发电厂进行无害化、有效化处理,向国家电网输送"绿色电力"8000万千瓦时,产生经济效益3000余万元。

 

如今,碧江区乡村生活垃圾智能无害化处理率达到96%,在全省率先全面实现乡村"智慧环卫"全覆盖,有效提升美丽乡村建设水平。

 

文明新风点亮村村寨寨

 

为进一步完善市级文明乡镇、文明村、文明单位、文明校园、文明家庭创建,我市先后开展了2017至2018年全市文明乡镇、文明村、文明单位、文明家庭、文明校园评选命名工作,并命名了市级33个文明乡镇、252个文明村、185个文明单位、66个文明家庭、62个文明校园,进一步引领社会主义核心价值观建设,提升了公民文明素养和城乡文明程度,激活了城乡文明"细胞",筑牢了城乡文明基础,营造了"全民参与、全域共建"的舆论氛围。

 

同时,在市、县、乡、村四级开展"扶智扶志"活动,实施"百所千院万家"宣传教育工程和"百馆千园万廊"文化惠民工程,利用乡愁馆、村综合文化服务中心、文化长廊、家庭院落,广泛开展党的理论、方针、政策、法规宣传和"四个好"宣传教育,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地。

 

此外,开展乡风文明助推脱贫攻坚先进典型"巡讲"、文艺"巡演",组织开展活动1.2万余场次,覆盖1000余个贫困村的干部群众;利用村院围栏、农村文化墙、文化广场等,将中华民族传统美德、社会主义核心价值观和《贵州省文明行为促进条例》通过公益广告和墙体画,融入环境治理和建设,赋予美丽乡村新的内涵。

 

截至目前,全市共建成核心价值观主题公园120个、"积德榜"4986个、农村文化墙8230个、公益宣传广告1.2万多块。(王婷婷 谯桂芝)

相关热词搜索:

上一篇:中国贵州梵净山世界地质公园申报资料编制讨论会召开
下一篇:生态美,旅游热,福建创业者瞄向江口“中国土家第一村”

分享到: 收藏