秀美挞扒洞:不可错过的“洗肺”圣地
2017-05-02 10:17:25   来源:梵净山旅游网   

摘要:伴着熠熠春阳,挞扒洞内生机勃勃、空气清新、山清水秀、鸟翔人和,人与自然呈现出一派和谐的景象。一条峡谷长约六七公里,自东而西镶嵌在铜仁城的南面。在万山区谢桥新城往南不远,就是峡谷的入口,随即跃入眼帘的就是一座小型发电站。一泓碧水,随湾就势,清澈如蓝色镜面,白...
伴着熠熠春阳,挞扒洞内生机勃勃、空气清新、山清水秀、鸟翔人和,人与自然呈现出一派和谐的景象。

一条峡谷长约六七公里,自东而西镶嵌在铜仁城的南面。在万山区谢桥新城往南不远,就是峡谷的入口,随即跃入眼帘的就是一座小型发电站。一泓碧水,随湾就势,清澈如蓝色镜面,白鹭近水飞过,惊起鱼儿腾跃,波光散去,动静有形,不能不令人心旌摇荡。

挞扒洞因景得名。旧时峡谷一处水流跌宕处,自然形成几股似农具挞扒扒齿状的水流,水雾之后隐藏着一个水帘洞,形象逼真,便由此而得名。1958年挞扒洞修建了一座小型发电站,为挞扒洞的自然景色增添了人文景观,其幽蓝的水面远远延伸至与鱼塘乡交界的山湾里,树影婆裟,野鸭出没,纯净的画面与水声鸟语成就了一首天籁的轻音乐,缭绕时空,美妙动人。春天翠绿的山体树木与水面融为一体,绿蓝相间,苍翠弥漫。那水在阳光下蓝中泛亮,一尘不染,掬一把感觉温润透凉,喝上几口,分明是天然的矿泉水。

水库与峡谷落差几十米,主坝拦截的是挞扒洞的主溪流,截流后余水从坝的南侧山岭背后垂直流下另一条挞扒洞分岔的峡谷,每遇山洪暴涨,库水翻腾掀盖,奔逐而下,瀑声如雷。

最为奇特的景观就是主坝南侧这鳄鱼嘴似的山脊,来势舒缓,壁立而止,将挞扒洞分出两个峡谷来。山崖上错落有致有少许人家,古木参天,与绝壁形成鲜明对照,从对岸公路上望去,一幅典型的山村风景图将呈现眼前。

挞扒洞长寿村具有人类健康的4大要素:空气、水、阳光、磁场。海拔高,四面环山,森林覆盖率高,空气清新,形成了当地平均每立方米高达2000到5000个的负氧离子。同时,这里的河水和泉水多数经过数千米的伏流才露出地面,融入了不同地层中所富含的硒、锶等有益于健康的微量元素,它们被身体吸收后,对调节生理机能、延年益寿,有着特别重要的作用。 

在这个1000多人的山村里头,代代都有百岁老人,解放后60多年来,村里就出了35位百岁老人,人们笃信“家有一老,犹如一宝”,挞扒洞村于2000年10月被国家老龄委挂牌为铜仁市第一个“长寿村”。

出生于清朝年间的蒋绪松老人,今年已经110岁,老人不仅一日三餐饭量不减,读书看报津津有味,而且精神矍铄、思维清晰、声音洪亮,同时拄着拐杖可以到处行走。

健康长寿自古以来就是人类的梦想。挞扒洞人的长寿,除了遗传基因外,显然与其居住的自然生态环境有着密切关系。山水滋润、身心愉悦且知足守衡,这些都是长寿不可或缺的要素。

大坝对面山崖上的人家,林木葱茏,山体水岸相得益彰,长住于此,人在画中,达其性情,各有攸宜。当人们凝神漫步在村前屋后时,时遇古稀老人悠然闲游,仙风道骨一般,顿时会让你体会到“情景交融、几于玄微”的境界。(黄隆高)

相关热词搜索:圣地 错过

上一篇:“乌江”来历
下一篇:梵天净土,水墨铜仁——五月碧江素颜记

分享到: 收藏