黔云之巅—梵净山 为未来保留一份自然和心灵生态的样板
2017-07-17 13:00:39   来源:梵净山旅游网   

摘要:贵州梵净山地处黔、湘、渝三省市交界的黔东北边陲,位于享有黔东门户之美誉的铜仁市中心区域,是武陵山脉主峰与最高峰,保存了世界上少有的亚热带原生态系统,是地球同纬度上最显著的多元化生物自然生态栖息地,拥有丰富的野生动植物资源,并有大量 7000 万年至 200 万年前...

贵州梵净山地处黔、湘、渝三省市交界的黔东北边陲,位于享有“黔东门户”之美誉的铜仁市中心区域,是武陵山脉主峰与最高峰,保存了世界上少有的亚热带原生态系统,是地球同纬度上最显著的多元化生物自然生态栖息地,拥有丰富的野生动植物资源,并有大量 7000 万年至 200 万年前的古老珍稀孑遗物种,其中“国宝”级珍稀动植物以黔金丝猴和珙桐最具代表性,在生物多样性及独特性方面具有得天独厚的优势。此外,梵净山是生命进化记录、重要且持续的地质发展过程、具有现实意义的地形学或地质学特色等地球历史主要发展阶段的典型范例。
 

图/齐扬夫

 

梵净山水系发达,山川秀丽,物产丰富,优越的自然禀赋给予了人们舒适而恬静的生活。得益于当地政府和居民的长期保护,才使梵净山的原始生态得以完整保存。梵净山养育着苗、侗、土家、汉等多个民族,人们依赖自然、尊重自然、敬仰自然、爱护自然,对梵净山有着朴素而深厚的情感,长期形成的保护意识植根在他们的思想中,保护行为体现在他们日常生活里。梵净山的保护是历届政府的重点工作之一。早在 1956 年,梵净山就被林业部划定为天然森林禁伐区。1978 年,成立了专门的梵净山保护区管理机构——梵净山自然保护区,成为首批 17 个国家级自然保护区之一。1987 年,梵净山被联合国教科文组织列入国际“人与生物圈”保护区网络成员。
 

图/聂靖生

 

生态文明时代的到来为生态旅游项目的开展迎来了春天。生态旅游本身就是生态保护的一种积极行为。在现在的交通条件、通讯及生活方式下,生态旅游也具备了经济交换的功能,生态资源也能产生经济价值。梵净山发展生态旅游,就是将生态文明、生态文化与旅游开发结合起来。生态旅游既有力地促进了生态经济的发展,又激发人们的生态保护热情。梵净山是一块生态瑰宝,对梵净山的生态旅游开发,必须坚持科学合理、善待未来的原则,始终守住经济发展和生态保护两条底线。梵净山保护与开发并重的发展道路,为推动我国生态文明建设提供了宝贵探索经验。

 

梵净山是中国十大避暑名山,中国佛教名山,是著名的弥勒道场,也是人与自然和谐相处的人间净土。我们对梵净山的开发力求回归到自然信仰,追求道法自然,把自然的力量,对自然的关怀、情感等众多元素融合在一起,提升梵净山的精神层次,使之成为自然生态和心灵生态建设的样板,既保护了自然,又纯净了内心。

 

图/齐潭红

 

梵净山所在的铜仁市地处武陵山连片贫困地区,经济社会发展方兴未艾。在梵净山生态旅游的开发过程中,有人认为梵净山的知名度还不够、市场氛围不浓、开发营销不足,希望仿效国内其他地区实行大范围开发和建设。但是,相比经济发展动机,我们更看重对生态环境的保护,致力于从战略上重视生态旅游发展,战术上实施一整套的措施以确保生态资源转化为生态资本的科学线路。生态旅游开发的目的不是为了利用而破坏、毁灭,而是在保护的大背景下,合理、有序、适度地开发。旅游发展带来大量的游客,会给旅游目的地带来生态上的影响,如植被破坏、水源污染等等。在充分考虑生态环境承载量的前提下,2014年我们就在梵净山实施上山游客容量限制,并将标准定在国家规定的评定标准基础之下。同时,斥巨资拆除了梵净山景区内已经建设的宾馆和其他附属设施,改善保护区外周边交通条件,提升现有村镇旅游服务接待能力,把更多游客引向山外,尽可能减少旅游活动对梵净山所产生的影响。

 

 

梵净山是祖先留给我们的宝贵遗产,也是我们将留给子孙的遗产。梵净山的生态资源是不可再生资源,生态环境一旦遭到破坏,即使可能复生也难以复原。因此,梵净山旅游开发应保持清醒头脑,突出战略性、前瞻性思维,尊重梵净山原生态的生长规律,以自然为导向、保护为使命,坚持可持续发展。

 

梵净山生态旅游蓬勃发展的同时,保护事业也获得了长足的发展。为了达到进一步加强保护力度的目的,我们期望把梵净山的保护从市级层面、贵州层面、国家层面,提升到世界层面。从2013 年起,我们就着手梵净山申报世界自然遗产的工作。2017 年,“贵州梵净山”被中国推荐成为 2018 年世界自然遗产申报唯一项目。我们希望梵净山得到联合国等一些国际组织的关注和认可,从而使梵净山的保护和管理工作得到更专业的指导,使梵净山成为全人类共同分享的自然遗产。

相关热词搜索:梵净山 样板 生态

上一篇:夏季养生泡,温泉是首选——九龙洞温泉度假庄园
下一篇:大明边城泼水节,油纸伞梦幻灯光:激活今夏快乐因子!

分享到: 收藏