千里乌江梦悠长 情倾两岸托画廊
2017-07-17 13:04:06   来源:梵净山旅游网   

摘要:滚滚乌江,山似斧劈、水如碧玉、虬枝盘旋、水鸟嬉翔,清澈的江水在曲径幽深的峡谷中,时而恬静温存,时而奔放不羁。乌江为贵州省第一大河,在重庆市涪陵注入长江,干流全长上千里。乌江之于铜仁,如黄河之于中国,意义非凡。雄奇险秀的河谷沟壑,鬼斧神工的悬崖绝壁,桀骜不驯...

滚滚乌江,山似斧劈、水如碧玉、虬枝盘旋、水鸟嬉翔,清澈的江水在曲径幽深的峡谷中,时而恬静温存,时而奔放不羁。

乌江为贵州省第一大河,在重庆市涪陵注入长江,干流全长上千里。

乌江之于铜仁,如黄河之于中国,意义非凡。雄奇险秀的河谷沟壑,鬼斧神工的悬崖绝壁,桀骜不驯的乌江,峡谷奇雄,高山齐云,蓝天一线,峡风呼啸,江涛逼人,景观之多、之奇、之美,为诸峡之冠。仅铜仁沿河县境内的132公里流域,就有89公里是峡谷,从南至北组成5个峡段。奇峰峻岭的土坨峡;峰回路转的银童峡;惊险万分的王坨峡;山高谷深的夹石峡;惊涛骇浪的黎志峡,组成沿河百鸟争鸣,猿声长啸,船声鸣笛的众多景致,气象雄及长江山峡,秀比桂林山水。

乌江之美,美在千年传说。沉埋千年的乌江之地,聚日月精华,汇两岸神秘传说,宛如瑶池之梦境。古老的声音在乌江两岸声声传颂,既有历史的厚重,也有美丽的故事。主要有“葫芦兄妹”“乌江老汉要江”“乌龙辟江”等。其中以葫芦兄妹的传说流行最广,远古时代洪水齐天,伏羲兄妹二人乘葫芦获救,后在天神的帮助下,劈开一条河流将水引开,然后在河流的两岸种上乌杨树,河流因乌杨树而取名“乌江”。

乌江之奇,奇在直奔长江的气势,穿乌蒙之叠嶂,舞惊天之狂飙,奏动地之交响。乘坐电瓶飞船、舢板船、机动船,在乌江画廊里穿梭,峡谷探险,人工抬桥,骑牛绕道,颇有情趣。溶洞石笋,纤巧美妙,惊险刺激,别有洞天,处处相映。山水并济,奇石成林,铜仁乌江奇石得天地灵气享千年乌江水洗礼,是我国传统赏石文化的组成部分,是贵州13种名贵特产之一,是名动天下的天然瑰宝,象形状物,纹理流畅,色彩丰富多变,质地坚韧细腻,让人叹为观止。

乌江之韵,韵在人文深厚。从乌蒙高原一路奔腾跌宕的乌江,润泽了两岸的子民。特别是乌江崇山峻岭中的土家文化,在这里得到了最为完整的保存,激情的土家摆手舞、古老的土家族背嫁哭嫁、独特的苞谷灯戏、花灯摊戏、古朴漆绘……尤其是流经铜仁境内的沿河地段,内藏绚丽多姿的民族文化,拥有麻阳河与梵净山两大国家自然保护区,承载乌江文明和古思州文化遗址,成为具有地域特色的文化符号。

乌江不仅舟辑往来财富,它还承载了“信仰”,据唐代义净《求法高僧传》记载:“唐僧二十许人,从蜀牂牁道而出,璇此地,以停调息。”正是有了佛徒的大量涌入,才有了宋代梵净山金顶古佛弥勒道场的创建。故乌江之于铜仁,不仅是一条自然的河,更是一条精神的河。

【来源:贵州第一旅游网】

相关热词搜索:思南 吃货 名菜

上一篇:大明边城泼水节,油纸伞梦幻灯光:激活今夏快乐因子!
下一篇:过几天,玉屏有两大活动!

分享到: 收藏