万山:做山水文章 让城市永远披绿装
2017-10-19 14:17:00   来源:梵净山旅游网   

 漫步丹都万山,清新空气扑面而来,涓涓清流穿城而过,四季花草铺地,欢声笑语入耳……这不仅是市民的切身感受,也是很多外来游客对万山的直观印象。

万山青年湖村新农村美景

近年来,万山围绕“四圈两带一网”产业布局,深入推进“两个转型”发展战略,按照“绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地”的总体要求,念好“山字经”、做好“水文章”、打好“生态牌”,以“五转五划”为抓手,全力打造全国资源枯竭型城市转型示范区、全国优秀旅游目的地、现代山地特色高效农业示范区、现代山水园林城市、现代化商务中心区,奋力建设现代化魅力新万山。

壮士断腕,换回碧水青山蓝天

万山生态的美,离不开壮士断腕般的勇气,下决心整治淘汰落后产能,哪怕是原有的支柱产业。在这个问题上,该区的态度很明确:伤筋动骨是为了脱胎换骨,淘汰落后产能,保护资源和生态,就是保护发展后劲。

2013年以来,该区通过转型发展,淘汰落后产能4.22万吨,汞化工、铁合金两大行业产值占比由2011年的95%下降至49%。同时,该区坚决贯彻中央环保督察组的指示精神,对不能稳定达标的涉汞企业实行一律关停,对存在的环保突出问题全部整改到位。

空中看朱砂古镇,春意盎然

切除“坏死组织”后,万山立足优势,积极规划绿色产业体系,宜耕则耕、宜林则林、宜工则工、宜游则游。该区通过转型跨越发展,大力培育投资20亿元的万仁新能源电动汽车项目,填补了万山工业龙头企业的空白,转型支撑初具雏型。成功引进东奇电气、净山酒业、腾晖建材等企业,大力培育新兴工业实体,形成多行业齐头并进的良好格局。

同时,引进江西吉阳集团投资20亿元,对原废弃的贵州汞矿遗址进行整体连片开发,建设中国第一个矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇。夯实湘黔边境旅游精品关键节点,形成东有凤凰古城、西有朱砂古镇的格局。彩虹海、江南水乡?滨河公园、中华山?相思湖、黄腊洞、梅花湖等旅游项目加快推进,九丰农业博览园顺利通过4A级景区验收达标。实现该区旅游发展南北融合、东西延伸,全域旅游一张网正逐步形成。2016年,万山区共接待游客近300万人次,旅游收入增速全市第一。

游人如织的生态栈道

  2017风筝会期间,该区与北京容创航空有限公司签订了合作协议,投资20亿元以上,围绕通航产业链,开展通航机场建设、通航运营、航空培训、航空旅游、通航产业基金及飞机制造等业务,有效推动万山的工业由“高耗能”向“新能源”转变。逐渐消除沉量,坚决杜绝增量。

  该区在处理发展和环境问题上形成了“哪怕是支柱产业,只要环境不友好,也得淘汰”的方略,实施了最严格的环保准入制度。从“既要金山银山,也要青山绿水”,到“有了青山绿水,才有金山银山”,再到“青山绿水就是金山银山”,生动演绎了万山生态战略的演变历程。

  近年来,该区以落后产能和可能破坏生态项目的‘退’,换取转型发展、绿色发展的‘进’。积极捍卫保护生态文化的底线,留住“万山故事”,使提升城市内涵成为该区着力追求的目标。

  目前,该区已初步形成新型制造业、现代服务业、生态文化旅游业“三足鼎立”的生态型产业体系,走出了一条生产持续发展、污染持续下降、生态持续改善的环境优化发展新路。

治水保源,“城市会客厅”波碧水清

  漫步木杉河畔,清冽碧绿的河水,奇形怪状的景观石,光滑圆润的鹅卵石,还有向天边蜿蜒延伸的木质栈道,在薄如轻纱的云雾中露出真容……

  木杉河流域综合开发项目将河道生态改造、自然景观与人文景观有机结合,重点围绕山水环绕的诗画园林、山清水秀的欢乐园林和山水田园的文化园林进行建设。该项目总投资7.8亿元,自龙生水库大坝起,止于市体育馆北侧大桥,总长8公里,建设了包括音乐喷泉、水幕电影、自行车道、步行栈道、小品雕塑、风雨桥、休闲广场、亭廊等娱乐设施。

一弯碧水的木沙河

昔日脏乱不堪的臭河沟,通过城市开发和环境保护同步推进,实现了城河相融,现已成为了一条水蓝、岸绿、景美、人文景观丰富的特色城市滨河景观带。不仅为铜仁市民提供了休闲娱乐健身的新去处,也有力改善万山城市宜居环境,美化城市景观,提升了万山的城市品位。

下步还将大力推进北边旅游产业带融合发展,不断完善基础配套,打造生态走廊、绿色走廊,建成城市的会客厅和阳台。

得天独厚,生态惠民大步并肩走

良好生态环境,是最普惠的民生福祉。近年来,万山依托该区独特的自然资源禀赋和生态优势,大力发展山地旅游业、现代山地特色高效农业、林业产业等为代表的生态利用型产业。因地制宜,围绕转型谋发展,谋划产业升级,奋力建设生态文明试验区。

在产业转型中突出主导产业优势,建设特色园区,实现绿色集约发展,不断释放绿色发展活力。该区依托九丰农业博览园,大力发展以蔬菜、蜜枣、红薯、生猪、牛羊、花生及特色风味食品等为主的绿色食品加工业。

九丰农业博览园一景

通过继续开展“绿色万山”创建,大力实施“青山、碧水、蓝天、净土”工程,强化山、水、林、田生态保护和修复,扎实推进退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理工程建设,2020年森林覆盖率将达到65%以上。

加强对城市生活垃圾“三化”处理、特殊废弃物处理等重点工程建设,不断完善城区污水管网,确保城市生活污水集中处理率达90%以上,城市生活垃圾无害化处理率保持在100%。同时,该区深入推进以农村畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化、农村文化等为重点的改善农村人居环境工作,着力打造美丽而富有质感、繁荣而更具特色、现代文明与田园风光交融的幸福家园。(戴鹏科)

相关热词搜索:万山 绿装 山水

上一篇: 从云端到凡尘 食色醉心
下一篇:铜仁, 我们为你留住一座城的记忆……

分享到: 收藏